Курсы валют

USD
USD
   58,13      0,03
EUR
EUR
   69,77      0,09
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Набережная Ижевского пруда. Это одно из наиболее живописных мест города Ижевска. Изначально созданный для промышленных и хозяйственных нужд железоделательного завода, сегодня Ижевский пруд является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города. Здесь назначают встречи влюбленные, прогуливаются семьи с детьми, катаются по единственной в городе велосипедной дорожке велосипедисты, роллеры и скейтбордисты.
Центральная площадь Ижевска — это культурный центр Ижевска. Кроме того, что на ней расположен Театр оперы и балета, два кинотеатра, ночные клубы, кафе и рестораны, именно на Центральной площади проходят все значимые для города мероприятия. Площадь знаменита Поющим фонтаном, а завершается она спуском к монументу «Навеки с Россией».
С 1970-х годов парковая зона вдоль улицы Коммунаров считалась одной из самых привлекательных и живописных в городе, любимым ижевчанами местом для дружескихвстреч и романтических свиданий. Летом 2008 года была завершена реконструкция, после которой эта зона отдыха в центре Ижевска стала более современной и комфортной для посетителей.
Зоологический парк Удмуртии - это одно из любимых мест семейного отдыха ижевчан. Зоопарк отличается своим подходом к содержанию животных, обусловленным современными европейскими стандартами, создающими условия, приближенные к естественной среде обитания. Занимает площадь в 16 га, экспозиции сформированы по ландшафтному и зоогеографическому принципу.
На рубеже XIX-XX в.в. это был закрытый сад при Генеральском доме (здание сохранилось до наших дней), где обитало семейство командира Ижевского оружейного завода генерала Я. К. Попова, и назывался просто - Генеральский сад. В 1917 г. сад открыли для общего пользования. Здесь был возведен Летний театр, названный именем А. М. Горького. А позднее имя писателя было официально закреплено и за самим Летним садом.
Строительство плотины на реке Иж, благодаря которой появился Ижевский пруд, было начато в 1760 г. Рядом с плотиной в XVIII веке вырос железоделательный завод, положивший начало оружейному заводу. Открытие в 1807 г. Ижевского оружейного завода стало мощным стимулом к развитию небольшого поселка. Плотина и пруд были крупнейшими в России вплоть до 20-го столетия.
Резиденция Президента Удмуртской Республики - это визитная карточка центра города Ижевска. Здание резиденции, как и здание Арсенала, выполнено в архитектурном стиле русского классицизма начала XIX века.
Арсенал, или Ижевский Кремль, как его называют, был построен в 1825 г. и предназначался для хранения оружия, выпускаемого на Ижевском заводе. В 1975 г. Арсенал признан памятником российского значения и передан Национальному музею Удмуртской Республики. Сегодня Арсенал является частью архитектурного ансамбля центра города. Это одно из самых красивых зданий в Ижевске.
Музейно-выставочный комплекс был открыт 4 ноября 2004 года в день 85-летия Михаила Тимофеевича Калашникова. Музей оснащен новейшими достижениями информационных технологий. Здесь представлены различные тематические экспозиции, проводятся экскурсии, публичные лекции и музыкальные концерты, работает мультимедийный тир.
Дом дружбы народов был открыт в сентябре 2008 г. для многонационального народа Удмуртии, здесь проводятся государственные, национальные и межнациональные праздники, форумы, концерты, просветительские мероприятия. Здесь есть зал торжественных мероприятий, зал регистрации брака, музыкальный салон, конференц-зал и многое другое.
Первое и старейшее в Ижевске школьное здание было построено в 1810 году ярославским купцом Жереховым и сразу передано в казну. В нем была помещена заводская школа для детей оружейников. С 1991 года в этом здании располагается Национальный Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел.
Первое в России многоэтажное производственное здание (1808-1815 гг.), отражает героику Отечественной войны 1812 г. Многоярусная круглая 50-ти метровая башня с курантами раньше была обрамлена деревянными скульптурами военных атрибутов. В 1834 г. украшения сгорели, и их заменили полосой кованных рельефов, а через 133 года восстановили первоначальный вид из нержавеющей стали.
Монумент был открыт в 1972 году и посвящен добровольному вхождению Удмуртии в состав Российского государства. Две стелы высотой с 14-ти этажный дом олицетворяют два народа, которые живут единой семьей - русские и удмурты. Монумент построен в виде полураскрытой книги, со страниц которой говорит сам народ.
В годы Великой Отечественной войны в Ижевске было произведено 11,5 миллионов винтовок и карабинов - более 90% выпущенных в стране. В 1967 году в центральном сквере был открыт Монумент боевой и трудовой славы с Вечным огнем и памятной доской, на которой выбиты имена 100 Героев Советского Союза - уроженцев Удмуртии, тех, кто ковал победу Красной Армии в тылу.
Памятник Андрею Федоровичу Дерябину, основавшему в 1807 оружейное производство в Ижевске, расположен на набережной пруда напротив входа в башню Ижевского оружейного завода. Один из самых известных и любимых символов города стоит на постаменте из трех ступеней, с обеих сторон постамента - вензеля императоров Александра I и Николая II.
Площадь оружейников в ее современном виде была открыта в 2007 г. В памятнике Ижевским оружейникам зафиксирована одна из самых интересных страниц в истории города. Две фигуры мастеров-кафтанщиков замерли, отлитые в бронзу. Монумент стоит на гранитном постаменте на крутом спуске к оружейному заводу, с которого началась столица Удмуртии.
Памятник расположен в Центральном сквере города Ижевска. Евгений Максимович Кунгурцев родился в городе Ижевске. В годы Великой Отечественной войны был командиром звена и эскадрильи 15-го гвардейского штурмовогоавиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии. Ггенерал-майор авиации. Дважды удостоен звания Герой Советского Союза.
Михайловская колонна - это единственный в России памятник великому князю Михаилу Павловичу Романову, возглавлявшему Артиллерийское ведомство. Ему также подчинялся ижевский оружейный завод, выпускавший оружие в Отечественную войну 1812 года. В 30-е годы XX века памятник был снесн, но в 2007 году венчающий 20-метровую колонну Архангел Михаил снова занял свое историческое место на площади оружейников.
Всем известное и считающееся русским слово "пельмень" на самом деле происходит от удмуртского "пельнянь" ("хлебное ушко"). Первый и единственный памятник пельменю был открыт в октябре 2004 года, отметив на карте мира географическую точку, где впервые приготовили это знаменитое блюдо. Столь необычный памятник выглядит как внушительных размеров пельмень (1 м в диаметре), насаженный на гигантскую вилку.
В 70-е годы XIX века в одной из газет появилась статья о том, что в речке Карлутке видели живого крокодила. С тех пор повелось за жителями Ижевска прозвище "Ижевские крокодилы". В 2005 году на перекрестке улиц Советской и Коммунаров была установлена скульптура крокодила, сделанная по эскизу Асэна Сафиуллина, которая почему-то считается символом свободы и независимости.
Свято-Михайловский собор. Здание собора было построено в 1907 году на деньги рабочих Ижевского завода. В 1937 году, просуществовав всего 30 лет, храм был полностью разрушен. Возрожденный в 2007 году Свято-Михайловский собор стал настоящим украшением города. Собор достигает в высоту 67 метров и располагается на самом возвышенном месте города.
Александро-Невский кафедральный собор был возведен в начале XIX века на личные средства Александра I. С 1930 года здание собора было лишено своего религиозного значения и использовалось в качестве детского клуба, музея с атеистическими экспонатами, кинотеатра. В 1990 году собор был возвращен верующим. Статус кафедрального собору придан в 1994 году.
Свято-Троицкий Храм (Троицкая церковь) построен в 1814 году на восточном кладбище рабочего поселка Ижевского оружейного завода, на месте прежней деревянной часовни. Это самое старое из культовых сооружений города, дошедших до нашего времени. В советское время она оставалась единственным действовавшим храмом в нагорной части Ижевска. Здесь располагается Удмуртская и Ижевская епархия.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Церковь Св. Вольфганга в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!