Курсы валют

USD
USD
   59,08      -0,16
EUR
EUR
   68,00      -0,27
Источник: ЦБ РФ

История города

Город основан 10 апреля 1760 г. на реке Иж как поселок при железоделательном заводе графа Шувалова. В 1770 году население Ижевска составляло уже 2300 человек. Ковка из чугуна железа - первая специализация Ижевска. Через четыре года за долги завод перешёл в казну, а 1774 г. был наполовину разрушен пугачевцами. Все заводское начальство было казнено, а полковник - командир завода - четвертован. Ижевск был обречен на постепенное угасание.
Вторым рождением Ижевска стало 10 июня 1807 г., когда выдающийся горный инженер и талантливый организатор А.Ф.Дерябин основал оружейный завод, третий в России (и лучший!). Во время первой мировой войны Ижевский завод выпускал 2200 винтовок ежедневно.
С 1867 г. Ижевск считался селом (Ижево, Ижев, Иж), которое делилось рекой на Нагорную и Заречную части. 21 февраля 1918 г. местный Совет явочным порядком присвоил Ижевску статус города.
10 июня 1921 г. центр Удмуртской автономии был перемещен из Глазова в Ижевск. Его население составляло тогда около 50 тысяч человек. В городе насчитывалось более шести тысяч жилых домов. Из них только десятка два были кирпичными. Имелось восемь каменных культовых зданий, а также несклько каменных заводских корпусов и частных фабрик.
С преобразованием автономной области а АССР 28 декабря 1934 г. город приобрел статус столицы УАССР.
Со 2 января 1985 г. Ижевск носил имя Д.Ф.Устинов, но под давлением общественности 19 июня 1987г. московские власти вернули городу его историческое название.
Присхождение названия реки Иж, по которой получил название и город, не вполне ясно (удмуртские слова: ыж-овца, ож-война, русское : иж-рыболовная снасть).
В Кировской области есть другая река и село Иж, а в Рязанской - село Ижевское с Ижевским заводом Демидовых - родина К.Э.Циолковского.
По градостроительному типу Ижевск представляет собой уральский город -завод с прудом, промышленной зоной ниже плотины и продолжающей ее ось главной улицей. Главная ось Ижевска шла от Александро-Невского собора(1823) через памятник (1852) брату Александра 1 -великому князю Михаилу Павловичу (памятник с точностью до деталей повторял силует "александровского столпа" в Санк-Петербурге) к главному корпусу оружейного завода (1815), выражавшему своей архитектурой торжество победы русского оружия в Отечественной войне 1812г.
Экономическое процветание Ижевска приходиться на 1890-е годы, когда шел массовый выпуск "трехлинейки". Максимальный выпуск этой винтовки в первую мирою войну достигал 2200 штук в день.
Второе рождение Ижевска состоялось в 1807 г. - под руководством инженера Андрея Федоровича Дерябина здесь был построен оружейный завод. За сравнительно короткое время на заводе было налажено ружейное производство - слава и гордость будущего города.
Ижевск появился на карте России более двух веков назад как поселок при Ижевском заводе. Но его стремительное развитие привело к тому, что уже в начале прошлого века по количеству жителей село Ижево превосходило близлежащие губернские города (такие как Пермь, Новгород, Уфа).
Своеобразие Ижевска заключалось и в том, что многие годы, не имея даже узаконенного статуса города, он фактически был крупным промышленным центром окрестного края, причем обладающим признаками некоторой столичности: город имел две гимназии, театр, библиотеку, типографию, "Школу хорового пения и оркестровой музыки", телеграф, электростанцию, кинематограф...
Революционные события начала прошлого века круто изменили местную политическую жизнь.
21 февраля 1918 года в зале бывшего Офицерского собрания, решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город.
В ноябре 1920 года коренное население здешних мест обрело свою автономию, преобразованную позже в Удмуртскую республику. А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР постановил, что с 10 июня 1921 года Ижевск становится центром Удмуртии. Именно эта дата сегодня считается официальным днем рождения города Ижевска.

В советское время к прежней номенклатуре изделий постепенно добавлялись мотоциклы, станки, пулеметы "максим", авиационное оружие, автоматы М.Т.Калашникова, автомобили, бумагоделательные машины, космическая техника


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину глаза в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!